您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 机构简介 > 机构职能
咸宁市政务服务和大数据管理局

来源:咸宁市政务服务和大数据管理局 日期:2021-01-13 【字号:

机构名称:咸宁市政务服务和大数据管理局

机构地址:咸宁市双鹤路18号

机构电话:0715-8126539

办公时间:上午8:30-12:00 下午14:30-17:30(公休日除外,季节性办公时间调整见公告)

机构职能:


市政务服务和大数据管理局贯彻落实党中央关于政府职能转变、简政放权、公共资源交易工作的方针政策和省委决策部署,落实市委工作安排,在履行职责过程中坚持和加强党对政府职能转变与“放管服”改革、数字政府建设、政务服务与政务公开、公共资源交易工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)宣传贯彻党和国家、省委、省政府职能转变和放管服改革、数字政府建设、政务服务与政务公开、公共资源交易的方针政策、法律法规。

(二)牵头负责政府职能转变和放管服改革的统筹谋划、综合协调、指导督办,推进审批服务标准化和便民化。

(三)指导、监督全市政府系统政务服务和政务公开工作。

(四)指导协调全市公共资源交易工作,按照分级、属地原则监管公共资源交易平台,监督公共资源交易市场主体行为。

(五)规划指导建设全市统一的公共资源交易平台体系,推进公共资源交易服务规范化、标准化。

(六)负责建立公共资源交易投诉举报工作机制,受理公共资源交易平台交易活动中的投诉举报,协调督促有关行政监督部门处理投诉举报和查处违法行为。

(七)建立联动执法工作机制,组织开展监督检查,按照职责分工依法查处市级公共资源交易平台交易活动中的违法行为。

(八)依法拟定市公共资源交易目录,推进公共资源交易目录项目进入公共资源交易平台交易,查处目录内市级项目平台外交易的行为。

(九)统筹协调全市公共资源交易信息化工作,推进各类公共资源交易相关信息系统互联互通和信息共享,开展公共资源交易统计和大数据分析。

(十)负责建设和管理全市统一的综合专家库,健全专家准入、考评、退出机制,组织开展教育培训,规范专家的管理和使用。

(十一)负责全市公共资源交易信用体系建设。

(十二)负责数字政府建设规划设计和协调推进,负责全市大数据管理工作,统筹指导协调全市政务数据资源的整合应用和共享开放。

(十三)推进全市“互联网+政务服务”和“互联网+监管”工作。

(十四)承担市行政审批制度改革领导小组日常工作职责。

(十五)完成上级交办的其他任务。

(十六)职能转变。市政务服务和大数据管理局要深入推进简政放权、放管结合、优化服务,进一步降低市场准入门槛,方便企业和群众办事,加强事中事后监管,打造良好营商环境,不断激发市场活力和社会创造力。推进政府中心工作治理数字化转型,为市委、市政府决策提供大数据支撑,努力建设人民满意的服务型政府。

(十七)有关职责分工。

1.与市委机构编制委员会办公室的职责分工。市政务服务和大数据管理局结合职能转变和“放管服”改革有关要求,推进相关行政职权的规范运行。市级部门政务服务事项的调整规范和取消下放,由市政务服务和大数据管理局受理,征求市委机构编制委员会办公室意见后按程序办理。市委机构编制委员会办公室负责牵头推进权责清单制度工作。

2.与市发展和改革委员会的职责分工。市政务服务和大数据管理局负责市政府推进政府职能转变和“放管服”改革牵头工作,市发展和改革委员会负责推进投资审批改革、优化营商环境、激励创业创新、清理规范行政审批中介服务等具体工作。

3.与市司法局的职责分工。市政务服务和大数据管理局负责市政府推进政府职能转变和“放管服”改革牵头工作,市司法局负责精简行政审批中“减证便民” 工作。
     4.
与市市场监督管理局的职责分工。市政务服务和大数据管理局负责市政府推进政府职能转变和“放管服”改革牵头工作,负责事中事后监管政策研究和统筹协调,市市场监督管理局负责深化商事制度改革,推进“证照分离”“多证合一”,健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。

5.与有关行政监督部门的职责分工。市公共资源交易监督管理局负责全市公共资源交易的综合监督管理。有关行政监督部门依法对公共资源交易项目及交易范围、交易方式、交易组织形式进行审批、核准;按照职责分工,实施监督管理,受理投诉举报并依法处理;依法开展对公共资源交易合同履约行为的监督检查,发现问题及时查处,并将处理结果通报市公共资源交易监督管理局。





附件:
  • |
  • |

相关文档: