您现在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 工作动态
市政务服务和大数据管理局利用“大数据”手段 为湖北卓尔棉业集团复工返岗提供“健康码”支撑

来源:市政务服务和大数据管理局 日期:2020-07-01 【字号:

湖北卓尔棉业集团是一家打造从原料集散到棉纺工业、大宗现货交易市场为一体的棉花全产业链体系的纺织企业。拥有黄冈雪龙、嘉鱼玉龙、麻城金龙三家棉纺工业园区,其中位于嘉鱼经济开发区的卓尔玉龙纺织有限公司拥有25000锭纱锭的纺织企业,年产各种纯棉纱、混纺纱4000吨,年产值1亿元,在我市嘉鱼县属当地重点龙头企业。新冠疫情爆发后,卓尔玉龙纺织有限公司在企业人员复工复产方面出现较大困难,产品出口受阻、内销不畅、价格下滑。市政务服务和大数据管理局通过湖北政务服务网“企业复工复产”专栏了解到相关情况后,主动协调嘉鱼县疫情防控指挥部及嘉鱼县政务服务和大数据管理局,利用“大数据”优势为该企业员工提供“健康码”转码服务,有效推动企业复工复产。

一是利用互联网畅通疫情期间政企沟通渠道。在湖北政务服务网、鄂汇办等政务服务平台开通企业复工复产专栏,支撑该企业进行互联网申报。通过申报了解,卓尔玉龙纺织有限公司有第一批次的企业返岗人员需求,包括企业总经理、副总经历、技术主管在内的企业核心人员7人滞留在我省黄冈市、荆州市等地;同时,有企业员工12人滞留在我市赤壁市等其他县(市、区)。二是协调企业人员健康数据跨市共享。针对该企业提出的迫切需求,市政务服务和大数据管理局主要领导迅速展开工作部署并亲自协调。我局通过对接省大数据能力平台进行跨市数据协调,将该企业返岗人员需求推送黄冈市、荆州市等地,协调以上各地根据实际健康情况实现健康码转码,为滞留外市的7名企业核心人员回咸返岗创造必要条件。三是组织企业人员健康数据跨县共享。利用咸宁市数据共享交换平台采集各(市、区)卫健部门“疫情人员”数据,为该企业分散我市各地的12名人员工人提供健康数据采集上报通道,并通过数据比对、健康码转码等操作实现12名企业员工健康码发放绿码。通过以上多批次企业人员陆续返岗,自3月18号复工以来,该企业已成功承接到广东、浙江等地的针织、毛衫企业的纯棉纱、混纺纱订单160吨。目前,该企业的251名职工已全部到岗,前纺、细纱、倍捻、自落等车间已全面复工,正开足马力加紧生产,力争将疫情造成的损失夺回来。


附件:
  • |
  • |