您现在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 工作动态
大数据思维助力基层疫情防控

日期:2020-03-25 【字号:

 “老韩,你们是不是6口人在家,儿子儿媳带着两个孙娃子年前从武汉回来的”、“是的是的,成书记,我们家情况你都清楚嘞”……”2月17日,市政务服务和大数据管理局驻渡普口第一书记成洪磊正在村民韩和清家测量体温并核对家庭基本情况。每到一户村民家里,成洪磊都能将他们的家庭基本情况和家人旅居史娓娓道来,这并非他记忆力超群,而是全靠随身携带移动办公设备,里面保存着每户村民家的信息,可随时调取查阅。

自奔赴驻点村开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作以来,驻村工作队将查清全村人口底数和外地返乡人员情况作为第一要务。由于长期跟数据打交道,成洪磊深知一份详细而又精准的基础数据,既有利于全面掌握情况,更有利于科学开展防控工作。他到岗后立即协助村两委对信息排查工作予以调整改进,一是按照属地管理原则对所有在村域范围内群众,无论户籍是否在村,全部予以登记;二是迅速制定需登记信息数据标准。将姓名、身份证号、手机号码、现居住地点、旅居史、主要社会关系等全部作为必登信息,并制作了统一的登记数据样表;三是使用移动办公设备入户排查,将掌握的既有数据与入户排查信息现场进行交叉比对,避免出现错登误登,所有数据录入后台自动汇总无需二次录入,排查效率大为提高。目前渡普口村已制成一张完整的全域范围人口信息图,而且这些数据很快就派上了用场。工作人员在对村民李某开展流行病史调查期间发现其可能隐瞒了自己的密切接触人员情况,通过调取分析工作队提供的数据,工作人员认为其与已分居的母亲王某有密切接触的可能,经确认后将王某作为密切接触者予以隔离。

据了解,渡普口村已累计排查出外地返乡人员739人,其中武汉返乡402人,其它地区返乡337人,另有疑似病例2名,密切接触者50人。截止目前,除22名密切接触者仍在集中隔离外,其余密切接触者和外地返乡人员均已解除居家隔离。

 


附件:
  • |
  • |
./t20200325_1964520_app.shtml