您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
咸宁市政务服务和大数据管理局关于印发咸宁市2019年政务公开工作要点的通知

日期:2019-07-26 【字号:

咸宁高新区管委会,市政府各部门,各县(市、区)政府办公室:

《咸宁市2019年政务公开工作要点》已经市政府同意,现予印发,请认真抓好贯彻落实。

 

 

咸宁市政务服务和大数据管理局  

                                      2019年7月25日    

 

 

 

 

 

 

咸宁市2019年政务公开工作要点

  2019年,全市政务公开工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,根据党中央国务院和省委省政府关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕市委市政府重大决策部署和人民群众关注关切,坚持以提升政务公开质量为主线,深化重点领域信息公开,创新创造公开方式,全面推进权力运行全流程、政务服务全过程公开,切实提升人民群众获得感和满意度。

  一、围绕解读回应拓展公开

  (一)深入解读重要政策。围绕全市2019年经济社会发展工作思路和预期目标,坚持稳中求进工作总基调,以实施“创新驱动、绿色崛起”战略,坚决打好“三大攻坚战”,重点做好“现代农业、高新技术、全域旅游”三篇文章,大力促进“三带”协同发展,持续深化“三抓一优”,扎实推进“五个一”工程,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快建成全省特色产业转型发展增长极,建优建美长江流域公园城市等为重点,全面公开、精准解读相关政策措施,确保政策内涵透明、信号清晰,稳定社会预期,提振市场信心。要建立健全重大决策事项的全链条解读机制,把握政策解读节奏和力度,提升解读效果。政策发布前要做好预解读工作,加强舆情分析研判,有针对性地做好政策吹风解读;政策制定过程中要按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署;政策发布后要做好政策精准解读和深度阐释,科学解读政策背景、主要内容、执行标准、惠民利民举措、新旧政策差异以及后续工作考虑等。在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,相关部门主要负责同志要履行好信息发布、权威定调、自觉把关等职责,带头解读政策,主动引导预期,每年解读重要政策措施不少于1次。

  (二)积极回应社会关切。政府出台的重要改革措施、涉及公众切身利益、容易引发媒体和公众关注的政策文件,牵头起草部门要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案;落实政务舆情回应主体责任,加强重大突发事件舆情风险源头研判,增强回应的针对性,保持正确的舆论导向,尤其是对减税降费、金融安全、生态环境、脱贫攻坚、教育改革、食品药品、卫生健康、养老服务、公正监管、社会保障、社会治安、房地产市场、安全生产等经济社会热点,以及市场主体和人民群众办事创业的堵点痛点,相关部门要加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾。

  (三)提升解读回应实效。积极运用电视问政、网络问政、媒体专访、座谈访谈、撰写文章、简明问答、政策进社区等多种方式,灵活采用图片图表、音频视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的展现形式,多用客观事实、客观数据、生动案例,进行立体式、多方位解读,真正让群众看得到、能理解。对专业性较强的政策,要发挥专家学者的作用,进行专业解读,提升解读的准确性、权威性。对群众关切和社会热点,要主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑、推动解决实际问题,提升政府公信力,赢得群众理解和支持。同时,要充分发挥政府网站、政府公报、政务微博微信、广播电视、报刊、手机客户端等传播作用,精准推送政策信息,切实增强政策解读的针对性和有效性。

  二、围绕权力监督深化公开

  (一)推进重要决策公开。出台和调整涉企政策要加强与市场的沟通,建立健全企业家参与涉企政策制定机制,主动向企业家和行业协会商会问计求策,使各项政策符合市情和客观实际,更接地气、更合民意。涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,决策方案拟定部门要在决策前向社会公布决策草案、决策依据等,同时创新公众参与方式,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式,广泛听取公众意见,并及时公开意见收集采纳情况。加强门户网站预公开栏目建设,做到醒目易找、定位准确、分类明确,区分征集状态、标注起止时间。

  (二)推进重要部署执行公开。围绕2019年市政府工作报告、年度重点工作、民生实事项目等重大决策部署,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险系列政策措施的执行和落实情况公开力度。进一步加强督查和审计发现问题及整改落实情况、问责情况的公开,切实增强抓落实的执行力。在重大行政决策执行过程中,要跟踪决策的实施情况,了解利益相关方和社会公众对决策实施的意见和建议,积极开展决策执行效果的评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。完善建议和提案办理结果公开机制,加大建议提案办理结果公开力度,实现按时办结率、反馈率、满意和基本满意率三个“100%”。

  (三)推进行政执法信息公开。根据机构改革后的新职能,及时调整完善行政执法机关权责清单,按照“谁执法、谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为。利用全省统一的行政执法信息公示平台、“信用湖北”和国家企业信用信息公示系统等公开平台,统一公示执法信息,并在本机关网站建立行政执法公示专栏,与行政执法信息公示平台建立链接。规范执法信息公开,依托“互联网+”监管、“双随机一公开”等平台,事前主动公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道、随机抽查事项清单等信息,事中依法告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容,事后及时公开执法主体、执法对象、执法类别、执法结果等信息,接受社会监督,2019年底实现“双随机、一公开”覆盖率100%、公开率100%。探索建立群众意见反馈互动机制和公示平台管理维护机制,强化行政执法社会监督。

  三、围绕政策落实扩大公开

  (一)做好稳定经济发展预期信息公开。“六稳”为重点,进一步扩大有效投资、增强消费能力、推进开放合作等相关政策措施、执行情况、工作成效的公开和解读力度,特别是多渠道发布“三抓一优”、积极扩大内需、提升经济外向度等重大任务的推进落实情况信息,积极推广工作经验、工作方法、实际案例。

  (二)做好经济高质量发展信息公开。坚持“质量第一、效益优先”,提升经济含金量、含新量、含绿量。围绕全面推进长江经济带绿色发展、推动制造业高质量发展、深入实施质量强市战略,深入开展长江经济带绿色发展十大举措、“中国制造2025”试点示范城市建设、争创全国和省级知名品牌示范区等方面的信息公开工作。

  (三)做好打好“三大攻坚战”信息公开。围绕防范化解重大风险,继续严厉打击非法集资、非法校园贷、电信网络诈骗、违规举债融资等方面,强化底线思维,及时依法公开相关信息。围绕“脱贫2.3万人,出列12个贫困村,通城县完成‘摘帽’,实现区域性整体脱贫”目标,重点做好扶贫政策落实及专项扶贫、行业扶贫资金的信息公开工作。围绕“蓝天、碧水、净土”三大工程,深入实施“五个三”重大生态工程、全面落实河湖库长制、大力开展清河行动、认真抓好中央、省级环保督察突出问题整改工作、继续强化非煤矿山整治、加快推进“矿山复绿”工程、开展“绿盾2019”自然保护区专项检查行动等方面,进一步做好生态环境信息公开,定期公开群众举报投诉重点问题的处理情况,及时公开重特大突发生态环境事件处置情况和调查结果。

(四)做好推进改革创新信息公开。深化“互联网+政务服务”、推进“一网覆盖”“一次办好”,及时公开“一次办好”事项清单。加快建设咸宁网上技术交易平台,新建省级创新平台2加。建立“走出去”公共服务信息平台,全面公布实施市场准入负面清单制度,加强社会信用体系建设,及时公布违法失信企业和个人名单。推进工程建设项目审批改革,进一步压缩审批时限。搭建民营企业服务平台,构建清新型政商关系。

(五)做好乡村振兴战略信息公开。实施品牌强农战略,进一步推进农村电商发展,加强“西凉湖桂花鱼”、“咸安桂花”、“嘉鱼虾稻香米”、“赤壁青砖茶”、“通山枇杷”、“崇阳雷竹”、“通城油茶”等品牌建设宣传。深入实施“三乡”工程,利用各种媒体宣传报道 “三乡”主体与村集体和农民开展股份、租凭、流转等合作模式,充分激活乡村振兴主体力量。进一步开展基层文化中心阵地和法治文化示范点建设,大力实施“祠堂改建文化礼堂”工程,加强农村文化宣传力度。

(六)做好区域协调发展信息公开。围绕落实“133”区域和产业布局,优化城市空间布局,提升城市内涵品质,促进城乡融合发展。加快智慧城市建设,支持5G建设。大力建设沿江生态文明示范带,启动长江干堤绿化行动及“智慧长江”生态环境监管体系,及时公布环境信息。

(七)做好保障和改善民生信息公开。加大促进高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工等就业创业政策措施公开力度。按季度发布人力资源市场供求分析,引导人力资源合理流动和有效配置。推进社会保障信息公开,重点公开统一的城乡居民医疗保险制度和大病保险制度、城乡居民基础养老金正常调整机制等信息。推进义务教育招生入学政策公开,通过多种形式及时公开义务教育招生方案、招生范围、招生程序、报名条件、学校情况、录取结果、咨询方式等信息,以及多渠道扩大学前教育供给的相关信息。进一步宣传扫黑除恶专项斗争,大力宣传“雷霆行动”、“雪亮工程”。

  四、围绕平台建设优化公开

  (一)推动政府网站规范发展。严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。认真落实《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号),平稳做好机构改革后政府网站新建、整合、改版、迁移等工作,改版升级咸宁市人民政府门户网站,优化栏目设置,做好重点领域信息公开、政策解读、公众参与、建议提案办理等专栏建设。加快政府网站集约化建设,力争2019年年底前,市、县(市、区)政府门户网站全部迁移至集约化网站技术平台,同步推进市政府门户网站、电子政务外网、电子政务应用系统IPv6(互联网协议第6版)改造,抓紧完成政府网站域名集中清理,动态管理政府网站域名。

  (二)推动政务新媒体有序发展。理顺政务新媒体管理机制,建立健全政务新媒体管理制度和机制,做好开设整合、内容保障、安全防护、监督管理等工作。推进整体协同、响应迅速的政务新媒体矩阵体系建设,大力建设以“云上咸宁”等政务新媒体为龙头,各级各部门政务新媒体为主体的整体协同、响应迅速的矩阵体系,建成一批群众爱看爱用的优质精品账号及应用,推动政务新媒体与政府网站、一体化政务服务平台、12345政务公共服务平台等统筹建设,实现信息资源共享共用。加强县级政务新媒体与本地区融媒体中心的沟通协调,不断提升政务公开和政务服务水平。

  (三)推动政府公报创新发展。认真贯彻落实《湖北省人民政府办公厅关于做好政府公报工作的通知》(鄂政办发〔2018〕40号),健全政府公报管理和办刊机制,强化编辑、出刊、发行等管理工作,鼓励有条件的县(市、区)探索自行创办政府公报。完善行政规章和规范性文件公开台账,建立政府部门规范性文件向本级政府公报编辑部门报送制度,由政府公报统一刊登本级政府规章和规范性文件以及所属部门规范性文件。办好政府公报电子版,通过在政府门户网站首页开设“政府公报”专栏等方式,实现与纸质版同步发行,逐步推行政府公报移动端展示。积极参与全省统一的政府公报数据库平台建设及标准规范制定,推动政府公报数据资源共享。

  (四)推动线上线下融合发展。结合机构改革职责调整变化,及时梳理编制并在2019年年底前,推动政务服务事项清单、办事指南、办理状态等相关信息在政务服务平台、移动终端、实体大厅、政府网站等政务服务渠道同源发布。推动更多事项“一网通办”。依托全省一体化政务服务平台,持续提高办事材料线上线下共享复用水平,实现办理流程和评价标准统一。聚焦不动产登记、市场准入、企业投资、建设工程、民生事务等办理量大、企业和群众关注度高的重点领域建立一体化办事规范和办事流程。进一步清理整合政务热线,推动政务热线与政府网站互动交流系统互联互通,共享共用政策业务咨询知识库,除因专业性强、咨询服务量大确需保留的外,其他政务热线实现“一号对外”,切实解决热线电话号码多、打不通、无回应等问题。

  五、围绕组织保障强化公开

  (一)健全领导体制机制。各级各部门要高度重视政务公开工作,进一步理顺和完善领导体制、工作机制,及时调整各级政务公开领导小组,切实履行指导协调职能。主要负责人每年至少听取1次汇报、协调解决问题,分管负责人要直接参与、落实责任,确保各项公开工作任务完成。根据政务公开新任务新要求新职责,加强政务公开机构建设、人员配备和经费保障,把政务公开纳入政府绩效考核体系且分值权重不低于4%的要求落实到位。完善政务公开常态化督导体系,定期进行调度检查,强化日常监督。

  (二)提高依法公开能力。认真贯彻落实新修订的政府信息公开条例,组织开展形式多样的普法宣传和学习培训,准确理解掌握相关规定,增强公开意识和能力。加大主动公开力度,做到应公开尽公开,各级政府部门要在符合保密要求的前提下,依法公开本机关的“三定”规定等信息。完善依申请公开办理工作制度,优化办理流程,突出依法依规依程序办理依申请公开,提升依申请办理水平。根据国家部委和省直部门工作部署,探索建立行业系统公共企事业单位信息公开制度并加强指导监督。

  (三)学习借鉴试点成果。学习借鉴全国政务公开标准化规范化试点经验做法,积极推进相关重点领域政务公开标准化进程,构建政府重点信息公开标准化机制。研究制定推进基层政务公开标准化规范化指导文件,鼓励和引导各级各部门立足基层实际、结合行业特点,探索更加高效、便捷的公开方式,加强经验总结和亮点提炼,通过中国政府网《政务公开工作交流》交流经验做法。

各级各部门要结合实际,抓紧提出落实本要点的具体措施,并将落实情况纳入政府信息公开工作年度报告并向社会公开,市政府办公室适时对落实情况进行督查。

 


附件:
  • |
  • |
./t20191016_1848120_app.shtml