您现在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 工作动态
市人社局窗口:扫码缴纳社保费 方便快捷不排队

来源:咸宁市政务服务和大数据管理局 日期:2021-01-28 【字号:



119日上午,参保群众李先生在市政务服务中心人社窗口完成社保费缴费后,高兴地说:早在你们发行电子社保卡的时候我就问过,什么时候社保缴费也能够手机办理就好,这下好了,不用排队一两分钟就搞定了,我拿一张你们的宣传单走,明年交社保费大门都不用出呐!这是我市在拓展社保卡金融功能方面提供的新举措,也是人社部门践行人社工作为民理念的一个生动写照

近年来,作为人社部全国社会保障卡综合应用示范城市,我市采取以发促用方式,实现持卡人口全覆盖目前我市发行社会保障卡294.14万人,签发电子社保卡88.44万张,同时不断拓展社会保障卡跨业务、跨地区、跨部门的应用,完成全市用卡环境改造,实现对电子社保卡移动支付扫码就医、购药功能的技术支持保障。

不仅如此,还在“人社业务+金融服务”方面与合作银行汉口银行开展深度合作,实现了灵活就业基本养老保险(基本医疗保险)、城乡居民基本养老保险(基本医疗保险)线上缴费服务,既缓解了人社经办窗口压力,也提升了人社服务效能。通过个人社保线上缴费服务,一般参保群众在续交个人社保费用时免去了跑窗口再跑银行的繁琐流程,避免了将大把时间浪费在窗口排队上的尴尬。参保群众只需要通过手机“微信”、“支付宝”扫描二维码后进行简单的几步操作即可方便快捷的完成办理。已经断缴想要恢复缴费的参保群众在窗口完成核定后同样可以通过扫码在线完成后续缴费流程。

自服务上线以来,大量参保群众使用手机扫码完成了线上自助缴纳社保费用,对这个贴心省心的服务纷纷点赞,于是就出现了开头那一幕。





附件:
  • |
  • |

相关文档: