您现在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 工作动态
市政务服务和大数据管理局多措并举将创文落到实处

来源:市政务服务和大数据管理局 日期:2020-11-20 【字号:

让服务更暖心、更贴心

——市政务服务和大数据管理局多措并举将创文落到实处


我市召开创建全国文明城市工作推进会以来,市政务服务中心作为全市创文重要测评点位之一,市政务服务和大数据管理局积极谋划、迅速行动,以高度的政治责任感主动参与全国文明城市创建工作,不断提高行政效能,切实提升服务水平,全力打造文明大厅,建设“服务一流、人民满意”的政务服务中心。

今年以来,市政务服务和大数据管理局通过加大硬件设施投入、加强“创文”工作宣传、提升窗口服务水平等措施,多措并举将创文落到实处。

加大硬件设施投入。一是设置24小时自助服务区,便民服务不打烊。为方便企业和群众,提高办事效率,20205月,我局协同市机关事务管理局对市政务服务中心大厅进行改造,设置近40㎡的24小时自助服务区,向办事群众提供24小时自助业务办理,实现政务服务24小时“不打烊”。政务自助服务区还特意配备了专职导办人员,让服务更加贴心、暖心。二是打造温馨母婴室,提供服务暖人心。为了打造文明窗口、提升创文水平,更为了给办事的妈妈们提供一个干净、私密、舒适、安全的母婴场所,市政务服务和大数据管理局用心用情打造了一间宽敞、明亮、舒适的爱心母婴室,添置婴儿床、尿布台、饮水机等母婴用品,为妈妈们提供更贴心、周到的综合服务。

加强“创文”工作宣传。一是营造良好创文氛围。在中心LED显示屏上循环播放“任有千难万险,坚定不移创建”、感人瞬间、道德模范先进事迹展播等宣传视频;在大门口设“精神文明建设”和抗击新冠肺炎疫情先进个人事迹专栏,等候区放置群众休息排椅,大厅内增加“母婴室”、“无障碍卫生间”等指引牌,设置“依次排队等候”、“请不要大声喧哗”等文明服务用语,营造良好的创文氛围。二是以志愿服务引导群众文明意识。以分管领导带队,局机关各科室、局属事业单位全员参与的方式建立了一支20人的“志愿服务队”,并组织窗口工作人员、保安、保洁建立起一支45人的“文明劝导员”团队,对不文明行为及时进行劝阻。

提升窗口服务水平。我局从202010月开始至12月,利用3个月的时间,在全市政务服务系统集中开展以打造标准化、规范化窗口服务为主要内容的“岗位大练兵、业务大比武、服务大提升”活动,旨在锻造一支具备专业素养、专业思维、专业方法的政务服务队伍。一是召开活动启动会,邀请市税务局窗口负责人沈亮同志带领窗口小组长对中心窗口台面摆放、内务整饬等按照标准化要求进行整顿,提升政务服务软环境。并就形象、环境、服务流程、晨会流程标准化和突发事件现场处理对窗口全体工作人员进行培训。二是印发《咸宁市政务服务“岗位大练兵、业务大比武、服务大提升”活动实施方案》,通过组织业务培训、现场管理和礼仪培训、传帮带活动、政务服务系统“大比武”等活动,以强素质、转作风、优环境,创咸宁一流政务服务形象。

创建全国文明城市不是一时命题,文明创建没有终点。市政务服务和大数据管理局全体人员将继续克服畏难情绪,做到高标准、严要求,抓重点、攻难点,精益求精,提升各项指标。立足工作实际,不断优化服务细节,延伸服务内涵,提升服务水平,同时根据创建工作常态化机制,创新活动载体,为全市人民提供更方便、更快捷、更周到、更满意的服务。

图为母婴室指引牌

图为母婴室

图为24小时自助服务区



附件:
  • |
  • |

相关文档: