您现在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 工作动态
咸宁财政便民服务有新招 非税缴款多样化

来源:市财政局 日期:2020-11-13 【字号:


咸宁财政便民服务有新招 非税缴款多样化


为深化“放管服”改革,全面落实我市“互联网+政务服务”要求,市财政局主动作为,依托信息技术手段,开启非税缴费移动支付模式,不断满足社会和群众便捷缴费的现实需求,努力营造良好的营商环境。

近日,在温泉双鹤桥路口,耿师傅因乘坐摩托车未戴头盔,根据交通法规定罚款10元,执勤交警现场开具一张交通违法罚单。


执勤交警手持罚没智慧缴费POS,扫描了耿师傅出示的支付宝付款码,很快就办理了10元钱的缴费支付,罚款直接进入市财政预算外资金专户。而耿师傅在接受执勤交警的安全教育后,快速离开了现场。这是市财政局同市交警部门、咸宁农商行等部门合作,在全市率先推出交警罚没线上智慧缴费平台,开通线上线下一站式金融缴费方式,实现端对端的智慧便民缴费,让缴费群众实现“零跑腿”。

为解决服务对象和群众“跑两次”问题,市政务服务和大数据管理局与市财政局积极作为,市政务服务中心公安局窗口、不动产中心窗口的收费业务进一步拓展第三方移动支付平台。办事群众在办理身份证件、户口本和不动产登记时,可直接用支付宝、微信或银行卡在现场实现扫码支付,相关费用直接进入国库账户。改变了以往办事群众需要凭窗口开具的收费票据去指定的银行窗口缴费,来回折腾的麻烦。这种便捷、安全的自助处理方式,较好地满足了办事群众个性化缴费需求。

财政非税收入第三方支付工具的使用是深化“放管服”改革的惠民工程,是主动落实“让信息多跑路、让群众少跑腿”工作要求。市财政局在常态化的政务服务工作中便民利企出新招,优化服务水平,减少了群众跑动次数,力促政务服务提质增效,提高了老百姓的获得感和满意度。


附件:
  • |
  • |

相关文档: