您现在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 工作动态
崇阳“12345热线”拉开跨省爱心“接力赛”

来源:崇阳县政务服务和大数据管理局 日期:2020-08-27 【字号:

8月10日,崇阳县低保局审批通过了甘肃刘先生和本县青山镇舒女士夫妇新生儿低保申请,每月低保金340元。一场跨省的低保申请圆满划上了一个句号。

4月21日,崇阳县“12345热线”受理员接到市“12345热线”转办的刘先生援助申请:妻子于3月14日在崇阳县妇幼保健院生育,小孩早产并患肠梗阻、肺部发炎、脓毒血症等病,于3月16日转往省妇幼保健院。夫妻两人无经济收入来源,无力承担高额的治疗费用。向亲友筹借后,仍有七万多元的医疗费用缺口,请求政府帮助。

按照“属地管理”的原则,工单迅速转至崇阳县青山镇人民政府。青山镇政府妇联副主席戴清辉接到工单后,第一时间赶到了青山镇吴城村,经核实反映情况属实。得知真实情况的戴书记立即和青山镇镇政府民政办同志商议,帮其申报民政临时救助,救助金1180元。

6月23日,刘先生再次向12345热线求助:因医疗费用等债务,无力抚养小孩,要求申请低保,给孩子提供一个保障。戴主席接到工单后,立即与县民政部门联系,咨询了相关政策:要办理低保,一是需要刘先生户籍所在地出具刘先生相关经济状况的证明;二是刘先生的孩子必须办理崇阳户籍。由于刘先生夫妻二人一直在武汉医院照顾生病的孩子,加上路途遥远,无暇顾及手续办理工作,戴主席主动充当起“店小二”,与刘先生户籍所在地(甘肃省陇南市西和县)的民政部门进行了联系沟通,同时联系本地派出所,协助小孩的户籍办理工作。

甘肃省西和县民政部门协调村、镇、县三级部门开通办事“绿色通道”,半个多月后,当地民政部门将刘先生所有经济状况和资产证明相关材料寄送到崇阳。崇阳县民政局按规定为刘先生的新生孩子进行申请。10多天后,申请获批。一场横跨千里的爱心“接力赛”圆满结束。在“12345热线”受理员回访时,刘先生一接到电话就激动地说:“我满意!我百分之百满意!感谢我们的党,感谢我们的政府,感谢我们崇阳的好人!”


附件:
  • |
  • |