您现在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 工作动态
咸宁高分通过国家级政务服务和公共资源交易监管标准化试点评估验收

来源:市政务服务和大数据管理局 日期:2020-07-13 【字号:


    7月10日,咸宁以96分的高分通过国家级政务服务和公共资源交易监管标准化试点评估验收,这标志着我市政务服务工作迈上一个新台阶。副市长肖天树出席评估验收会并致辞。



由中南财经政法大学教授王彧任组长的验收专家组通过听取汇报、现场查看和查阅资料等方式对试点工作进行了评估。专家组认为:咸宁市自试点工作开展以来,多措并举,真抓实干,在政务服务与公共资源交易监督管理工作中有了明显进步。一是与创建文明、智慧城市相结合,在全天候、全方位、高效优质服务上有了新突破;二是与推进网上审批相结合,在规范项目审批流程上有了新突破;三是与服务创优相结合,在努力提升群众满意度上有了新突破;四是与改革创新相结合,在优化营商环境和提高办事效率上有了新突破;五是与制度建设相结合,在公共资源交易监督标准化与政务服务创新管理上有了新突破。试点单位完成了试点建设的各项工作任务,综合评分96分,一致同意该项目通过评估验收。



    专家组建议,要进一步提高标准体系的完整性,充分体现咸宁市公共资源交易监管标准化特色;要进一步提高内部标准的编制质量,加强标准内容的完整性和可操作性;要进一步加强标准实施痕迹管理,突出标准实施的反馈力度;要进一步开展公共服务标准化创新活动,推广复制试点的经验成果,提升社会影响力。



 2018年3月,咸宁市政务服务和公共资源交易监管标准化试点工作被国家标准委批准为第五批国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目,与武汉市一起成为全省继襄阳市、十堰市、黄石市后,被国家标准委列入国家级政务服务标准化试点的市(州)。我市是全省唯一将政务服务和公共资源交易监管两方面的工作同时纳入国家级标准化试点的市(州)。

目前,咸宁市政务服务和公共资源交易监管标准体系分4个层次,16个子体系,共979项标准,形成了“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的运行机制,围绕群众反映强烈,自身建设不足等方面问题,市政务服务和大数据管理局深入贯彻落实“深、实、严、细、久”工作方法,扎实开展“六大”活动,聚焦重点,倾听群众意见,回应企业诉求,认真开展标准化动态管理,最大限度简化程序、压缩时限,实现了行政许可提前办结率96.5%,群众评价满意率达97.8%,与开展标准化活动之前相比,减少了办事环节,优化了服务流程,大大提高办事效率。 



下一步我市将以项目验收为起点,重新起跑,对标先进找差距,对标不足抓改进,对标短板求突破,持续改进促提高,弘扬“店小二”精神,严格按照“一切工作有标准,一切标准有程序,一切程序有监督,一切监督有公开的要求”,认识再深化,措施再加强,通过全天候、全方位、标准化的政务服务和公共资源交易监管,促进我市疫情防控和经济社会高质量发展。


附件:
  • |
  • |