您现在的位置 : 首页 > 数据咸宁
5G来了,城市Wi-Fi还需要吗?

日期:2019-04-03 【字号:

进入互联网时代,人们对于互联网的依赖越来越强,断网甚至比断水断粮更让人无法承受。不少城市因此开通了Wi-Fi区域覆盖,为老百姓在公共区域实现网络联通提供了便利。如今,5G时代即将来临,城市Wi-Fi还有存在的必要吗?

首先,什么是5G呢?5G,是指第五代移动通信技术,将提供峰值10Gbps以上的传输速度,速率可稳定在1Gbps至2Gbps,在理论上进行计算5G是4G网络传输速度的上百倍。但是,由于5G是授权频段技术,而Wi-Fi工作在非授权频段,因此Wi-Fi无须支付巨额的频谱使用费。

其次,虽然各大运营商开通了流量无限量,但是有限速的标准,在流量到达了一定的标准之后,5G手机将会和普通手机一样了。而Wi-Fi由于是光纤传输,相对于成本来说会更低,所以5G即使来了,暂时也不会淘汰Wi-Fi。

尽管5G的速度快到可以让用户在眨眼之间,就可以下载完成一部超高清电影。但是不能忽略,电信蜂窝网络技术在升级的同时,Wi-Fi的技术也在不断的升级。

5G网络相比,Wi-Fi高数据传输速率和易部署的特点,更适合被应用于城市公共区域中。从目前来看,Wi-Fi的优势还会在很长一段时间内保持下去。

5G在迅猛发展的同时,Wi-Fi也将会得到快速发展。5G和Wi-Fi各有所长,既不相互取代,又相得益彰。可以说,未来5G与Wi-Fi仍将是长期共存的关系。


附件:
  • |
  • |
./t20190403_1650055_app.shtml