您现在的位置 : 首页 > 互动交流 > 在线访谈
市政务服务和大数据管理局党组书记、局长 袁国华参加法治热线

来源:市政务服务和大数据管理局 日期:2020-11-11 【字号:

招标投标中的这些行为将严重违法!当中的法律你了解吗?

由于影响到政府资源的合理、有效分配,招投标活动一直社会关注重点,但围标串标也一直是伴随着招投标活动顽疾。围标串标有哪些具体表现?这些行为会产生什么样的后果?今天的法治热线,带您详细了解。

左二:法治热线主持人 施瑶

左一:市政务服务和大数据管理局党组书记、局长 袁国华

右二:市政务服务和大数据管理局党组副书记、副局长 谢晓斌

右一:市政务服务和大数据管理局综合执法科负责人 成洪磊


本期普法上线单位

咸宁市政务服务和大数据管理局

本期普法内容

《招标投标法》


《招标投标法实施条例》

普法知识调查

1.投标人以他人名义投标,骗取中标,情节严重的,取消()参加依法必须进行招标的项目的投标资格。

  1. 两个月至一年内

  2. 一年至三年内

  3. 三年至五年内

  4. 五年至十年内

2.下列行为,没有违反我国有关招标投标法律规定的是?

A.某企业和其他几名投标人约定一致抬高标价

B.某企业投标时递交了虚假的资格文件

C.某企业按照评标委员会要求对文件中含义不清的部分做澄清或说明

D.某企业为了谋取中标,向评标委员会成员行贿

案例:某日,咸宁市公共资源电子交易平台上发布了某工程施工项目的招标信息,该项目总投资近3000万元。杨某是招标人某股室负责人,在开标的头一天,单位派杨某前往武汉接参与项目评标的专家评委。宋某收到该项目招标消息后借用了三家公司资质报名参与投标,但他对自己能否中标心中没底。在得知杨某受单位委派担任该项目业主评委并将赴武汉接专家评委后,宋某联系杨某并承诺事成之后给予好处,杨某将专家评委的信息泄露给宋某,并与宋某一起,向多名评标专家各塞了一万元红包,试图买通专家评委,操控评标结果。

问:案例中招标人代表杨某的行为违反了哪些法律?

答:杨某将专家评委的信息泄露给投标人宋某违反了《招标投标法》第三十七条、《招标投标法实施条例》第四十一条规定。根据《招标投标法》第三十七条规定:“评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密”,这是为了防止评委信息提前泄露而影响招投标活动的公平、公正。《招标投标法实施条例》第四十一条规定:“禁止招标人与投标人串通投标,招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息属于招标人与投标人串通投标。”

问:投标人宋某又违反了哪些法律?

答:宋某与杨某串通并向评标专家行贿的行为违反了《招标投标法》第三十二条。第三十二条规定:“投标人不得与招标人串通投标,损害国家利益、社会公共利益或者他人的合法权益。禁止投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标。”宋某借用资质的行为违反了《招标投标法》第三十三条规定:“投标人不得以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标。”

:依照法律,对于案例中投标人宋某该如何处罚?

答:投标人宋某的中标无效,可能会受到罚款、吊销营业执照、追究刑事责任等处罚。根据《招标投标法》第五十三条规定:“投标人相互串通投标或者与招标人串通投标的,投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标的,中标无效,处中标项目金额千分之五以上千分之十以下的罚款,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额百分之五以上百分之十以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,取消其一年至二年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告,直至由工商行政管理机关吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。”

根据《招标投标法》第五十四条规定:“投标人以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的,中标无效,给招标人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。依法必须进行招标的项目的投标人有前款所列行为尚未构成犯罪的,处中标项目金额千分之五以上千分之十以下的罚款,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额百分之五以上百分之十以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,取消其一年至三年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告,直至由工商行政管理机关吊销营业执照。”

根据《招标投标法实施条例》第六十七规定:“投标人相互串通投标或者与招标人串通投标的,投标人向招标人或者评标委员会成员行贿谋取中标的,中标无效;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依照招标投标法第五十三条的规定处罚。” 投标人有下列行为之一的,属于招标投标法第五十三条规定的情节严重行为,由有关行政监督部门取消其1年至2年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格:

  1. 以行贿谋取中标;

(二)3年内2次以上串通投标;

(三)串通投标行为损害招标人、其他投标人或者国家、集体、公民的合法利益,造成直接经济损失30万元以上;

(四)其他串通投标情节严重的行为。

问:有关部门对于案例中的情况如何监管?在招投标的环节中,如何保证评委的信息不被投标人知晓?

答:一是日常的巡查监督;二是接收投标人的投诉举报;三是定期开展“双随机一公开”执法检查。对于评委的信息保密我们主要有三个做法,一是全部使用电脑随机抽取密封打印;二是要求所有评委收到评标信息后自行前往评标地点,任何人不得接送;三是我们目前正在大力推广远程异地评标,即崇阳的标外地的评委可以在当地的公共资源交易中心评,无需前往项目开标地交易中心。

问:评标委员会收受投标人的财物,可能会受到哪些处罚呢?

答:根据《招标投标法》第五十六条规定:“评标委员会成员收受投标人的财物或者其他好处的,评标委员会成员或者参加评标的有关工作人员向他人透露对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐以及与评标有关的其他情况的,给予警告,没收收受的财物,可以并处三千元以上五万元以下的罚款,对有所列违法行为的评标委员会成员取消担任评标委员会成员的资格,不得再参加任何依法必须进行招标的项目的评标;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

根据《招标投标法实施条例》第七十一规定:“评标委员会成员私下接触投标人由有关行政监督部门责令改正;情节严重的,禁止其在一定期限内参加依法必须进行招标的项目的评标;情节特别严重的,取消其担任评标委员会成员的资格。”

根据《招标投标法实施条例》第七十二规定:“评标委员会成员收受投标人的财物或者其他好处的,没收收受的财物,处3000元以上5万元以下的罚款,取消担任评标委员会成员的资格,不得再参加依法必须进行招标的项目的评标;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”













附件:
  • |
  • |

相关文档: